Магнитная и ультразвуковая дефектоскопии

апреля 22, 2011

Магнитная дефектоскопия. В целях предупреждения крушений, аварий и неисправностей подвижного состава на линиях метрополитена ответственные детали электровагонов в процессе изготовления и ремонта проходят магнитный контроль. Он обеспечивает своевременное изъятие из эксплуатации деталей, которые имеют на поверхности трещины, угрожающие выходу из строя детали, узла, что может привести к серьезным последствиям.

На заводах по ремонту подвижного состава и в электродепо магнитный контроль деталей выполняют специально назначенные для этого работники — дефектоскописты или техники дефектоскописты. До назначения на должность они выдерживают испытания в знании устройств применяемых дефектоскопов, а также ПТЭ и Инструкции по дефектоскопии деталей электровагонов. Дефектоскописты, выделенные для производства магнитного контроля элементов колесных пар, дополнительно проходят проверку в знании Инструкции по осмотру, освидетельствованию, ремонту и формированию колесных пар вагонов метрополитена.

О результатах испытаний составляют акт, который хранится в личном деле дефектоскописта. Лица, выдержавшие испытания, назначаются на должность дефектоскописта приказом по заводу или электродепо. В этом же приказе каждому дефектоскописту присваивается личное клеймо, оттиск которого ежегодно заменяют новым. Рабочие места дефектоскопистов должны хорошо освещаться. Для удобства осмотра, поворота и перемещения деталей на рабочих местах устанавливают специальные стенды и подъемные механизмы.

Sorry, comments for this entry are closed в this time.