Цель правил

февраля 17, 2011

В сущности, цель Правила представляется такой: в ситуации пересекающихся курсов, когда существует опасность столкновения, судно с левой руки будет уступать дорогу, но если оно „ не делает это своевременно, так что создается угроза чрезмерного сближения (при бездействии обоих судов), то судно с правой руки может предпринять действие, наилучшим образом предупреждающее чрезмерное сближение. И таким действием в общем случае будет значительный поворот вправо.

Если цель Правил — не просто предупреждение столкновений, но предупреждение чрезмерного сближения, то никакие искусственные помехи не должны препятствовать реализации этих Правил. В двух случаях при обгоне и пересекающихся курсах некоторая временная задержка кажется необходимой, чтобы предупредить так называемое привилегированное судно от действий, которые могли бы затруднить маневр "обремененного" судна. В конце концов было признано, что данное Правило, в том виде как оно существовало, время от времени приводило добросовестного моряка к чрезмерному сближению. Поэтому Правило и было изменено.

В отношении обгоняемого судна ситуация в какой-то мере иная, поскольку обгон может быть сделан с любой стороны. Поэтому если судно, которое уступает дорогу, обгоняется судном, уступающим дорогу, необходимо, чтобы оно сохраняло свой курс и скорость, если обгоняющее судно нагоняет его. Эта фраза доставляет некоторые хлопоты, как мы увидим в одиннадцатой главе. С практической точки зрения, казалось бы, что, когда обгоняющее судно настигло обгоняемое, оно достигло положения, в котором оно должно следовать по определенной стороне. В этой точке обгоняемое судно должно соблюдать свой курс и скорость до тех пор, пока другое судно не достигнет какогрто положения впереди, с которого оно сможет маневрировать, не стесняя обогнанного судна. Обгоняемое судно, однако, не должно слепо и неизменно соблюдать свой курс и скорость просто потому, что его обгоняют. Оно должно поступать так только до тех пор, пока изменение курса и скорости могло бы повлиять на безопасный проход обгоняющего судна.

Sorry, comments for this entry are closed в this time.