Новый взгляд на столкновение "Андреа дориа" и "Стокгольма&quot

марта 30, 2011

Столкновение пассажирских лайнеров "Андреа Дориа" и "Стокгольм" летом 1956 г., случившееся после того как первый их них появился из полосы тумана у плавмаяка Нантакет, было одной из крупнейших морских трагедий нашего времени. В то время в печати много спорили о том, кто виноват. Но тем, кто имел опыт таких разбирательств, с самого начала было совершенно ясно, что виновны оба судна; Там, где морского пространства достаточно, благоразумный моряк не позволит другому судну приблизиться настолько, чтобы какое-то неожиданное и непредвиденное, обстоятельство не оставило времени на эффективное ответное действие по уклонению от столкновения. Но хотя событие было чрезвычайно драматичным, ибо в нем участвовали два пассажирских лайнера, один из которых затонул и на нем погибли люди, причины, приведшие к этому, в основных чертах мало отличаются от тех, что имели место при многих других столкновениях.

"Андреа Дориа" направлялся в Нью-Йорк с полным количеством пассажиров, когда после полудня, находясь еще в 150 милях или около того к востоку от плавмаяка Нантакет, попал в полосу тумана. Большую часть из следующих восьми часов капитан Пьеро Каламаи провел на мостике вплоть до самого несчастья в 23,10.

Около 16.00 туман ненадолго рассеялся, затем опять стал плотным и оставался таким почти до самой трагедии. Курс 267° был проложен так, чтобы пройти на расстоянии около мили к югу от плавмаяка. Скорость в 23 уз, которую судно держало на переходе через океан, при подходе к туману была снижена на узел с небольшим и составляла 21,8 уз. Это не дало реально ощутимых результатов, если не считать того, что если бы по иронии судьбы "Андреа Дориа" продолжал следовать с большей скоростью, столкновения почти наверняка бы не произошло. Встреча состоялась бы раньше в хорошую видимость к западу от полосы тумана почти на противоположных курсах и закончилась бы обычным расхождением. Тем не менее суда столкнулись. Вот хроника этого события которое и привлекло наше внимание.

Sorry, comments for this entry are closed в this time.