Главная ценность диаграмм

апреля 29, 2011

Главная ценность диаграмм в том, что они четко обозначают зоны, в которые другое судно можно допускать только под строжайшим и тщательным наблюдением, а по возможности вообще не допускать.

Как уже отмечалось, с практической точки зрения минимальные дистанции безопасного расхождения, полученные с помощью диаграмм, часто не могут быть обеспечены. В открытом море, где достаточно водного пространства, вышеупомянутые минимальные дистанции безопасного расхождения, разумеется, должны выдерживаться. Предложенные минимальные дистанции, само собой разумеется, вполне могут не удовлетворить многих опытных моряков.

Дистанции будут, конечно, недостаточными, если не соблюдать строго их предельных значений. Пожалуй, наиболее общим недостатком моряков, чьи методы плавания, возможно, безупречны во всех других отношениях, является склонность к игнорированию проходящего судна после того, как определено, что оно пройдет чисто, если условия не изменятся. Это, возможно, одна из наиболее частых причин столкновений. Она широко известна как "отсутствие должного наблюдения".

Нашей целью не являлось определение точных значений минимальной дистанции безопасного расхождения. С достаточной степенью точности мы пытались показать зоны, в которых опасность столкновения вполне реальна,. если другое судно значительно изменит курс. При наличии такой информации мореплаватель может самостоятельно определить минимально безопасную дистанцию расхождения для своего судна.

Sorry, comments for this entry are closed в this time.