Встреча судов, идущих противоположными курсами

мая 1, 2011

Около 03.45 кадет и впередсмотрящий ушли будить вахту, оставив второго помощника на мостике одного. Теперь он видел зеленый бортовой огонь "Си стар" в 34 милях по курсовому углу, который он оценивал в 30°, но который должен был равняться только одной трети от этой величины. Удовлетворенный тем, что судно пройдет безопасно справа в дистанции около мили, он зашел в штурманскую рубку, где находился локатор, чтобы определить место на 04.00 — момент окончания вахты. Впередсмотрящий тем временем вернулся на мостик, хотя кадета пока еще1 не было. Он остался внизу выпить чашку кофе перед тем, как еще раз предупредить свою смену за одну-две минуты до 04.00.

Рис. 14. "Хорта Барбоса" "Си стар"

Впередсмотрящий, вернувшись на мостик, обнаружил "Си стар" все еще с растворенными вправо топовыми огнями, но когда судно приблизилось на 2 мили (что должно было быть за четыре минуты до столкновения, если его показания точны), он увидел, что топовые огни судна сблизились и показался красный бортовой. Он вошел в рулевую рубку, чтобы доложить помощнику, но никого там не обнаружил, а затем услышал возглас кадета.

Кадет, возвращаясь на мостик, прошел через штурманскую рубку, где обнаружил второго помощника, работающего с картой. Он задержался на мгновение, чтобы тоже бросить на нее взгляд. Выйдя в рулевую, он к своему ужасу обнаружил красный бортовой огонь "Си стар" и передний топовый почти прямо по носу. Судно, видимо, пыталось пересечь курс справа налево и было почти очевидно, что оно не успеет это сделать. Кадет бросился назад в штурманскую, крича и жестикулируя. Помощник выскочил и увидел судно, пытающееся пересечь курс. Он немедленно дал полный назад и приказал впередсмотрящему перейти на ручное управление. Не успел матрос выполнить команду, как "Хорта Барбоса" ударила "Си стар" почти под прямым углом в районе мостика. "Си стар" был мгновенно объят пламенем. Пожар, после которого от судна остался лишь выгоревший остов, унес жизни одиннадцати членов экипажа, включая тех, кто находился на мостике. Спасся один кадет.

Sorry, comments for this entry are closed в this time.