Ситуация пересечения курсов на небольшой дистанции

мая 26, 2011

"Араселио" было новым судном, построенным в Польше года два назад. Чуть меньше норвежца, оно имело небольшое преимущество в скорости, развивая полный ход в 14,5 уз. Лоцман был высажен за 510 мин до 19.00. Кубинский капитан впервые проходил через канал, поэтому он попросил у лоцмана совета, какими курсами следовать дальше. Лоцман порекомендовал пройти вплотную к морскому бую курсом 137°. Как понял капитан, ему следовало держать этот курс до тех пор, пока не откроется огонь острова «Табогилья» «Нидарейд» заметили приблизительно в это время в дистанции около 3,5 мили на курсовом более 45° справа по носу. Определенно имела место ситуация пересечения курсов на небольшой дистанции, причем "Нидарейд" являлся судном, которому уступают дорогу, а кубинское — уступающим. Так понимал ситуацию норвежский капитан, но не так — кубинский.

Он занял достаточно странную позицию, считая Правила чем-то вторичным по отношению к задачам навигации, хотя навигационная обстановка не представляла особых трудностей для моряка средней квалификации. Причины своего поведения он пытался объяснить следующим образом: "Слева вблизи курса находилась якорная стоянка. Другое судно должно было видеть меня, выходящего к морскому бую. Я не сомневался, что успею чисто пройти этот буй, когда оно к нему подойдет. Мое судно являлось выходящим из порта, и при данных обстоятельствах я не считал нужным действовать как на судне, уступающем дорогу по правилу пересечения курсов (выделено мной — Р.К.).

Старший помощник "Араселио" сделал в равной степени поразительное заявление; "Я считал, что мы имеем право на выход к морскому бую и что "Нидарейд" должен поступать соответственно. Если бы он снизил скорость или повернул влево (выделено мной — Р. К.) столкновения бы не произошло. Меня удивило, что судно продолжало приближаться …".

Это были не сорвавшиеся с языка слова, а письменные заявления, представленные в качестве показаний. Вряд ли стоит удивляться, что произошло столкновение, поскольку каждое из судов считало, что ему должны уступать дорогу.

Sorry, comments for this entry are closed в this time.