Путаница с сигнальными огнями

июня 17, 2011

При таком обилии ошибок со стороны "Джерады" могло показаться, что на долю "Зиемны" уже ничего на осталось. Однако суд не встал на такую упрощенную точку зрения. Он признал наблюдение столь же плохим, как на "Джераде". Если бы второй помощник польского судна внимательно посмотрел в бинокль на судно слева по носу, он бы сразу все понял. И тогда, несмотря на путаницу с огнями, он был обязан предпринять действия для предотвращения близкого сближения с "Джерадой". Более того, если бы он предпринял элементарную предосторожность, наблюдая за пеленгом, его бы обязательно насторожило, что судно стремится пересечь курс. Этого никак не могло сделать судно, расходящееся с ним (как он считал) "красным к красному". По совокупности всех этих причин суд признал второго помощника виновным.

Отсутствие капитана на мостике не упоминалось. Но его опыт и рассудительность, так необходимые в данной ситуации, могли предотвратить столкновение.

Разобравшись в этом изобилии ошибок, судья Брэндон пришел к выводу, что "Джерада" должна нести большую часть ответственности и отнес на нее три пятых убытков. Когда дело перешло в апелляционный суд, судья лорд Кеэрнс не нашел оснований для пересмотра этого решения и отклонил апелляцию.

Sorry, comments for this entry are closed в this time.