Обязанности матросов

июня 22, 2011

Когда судно управляется авторулевым, матрос обычно должен помогать в осуществлении наблюдения. Разумеется, его обязанностью остается внимательно следить за показаниями магнитного и гирокомпасов. У многих судоводителей имеется застарелая, привычка целиком полагаться на рулевого, в то время как они заняты навигационными или другими задачами. Многие матросы считают даже за обиду, если вахтенный помощник им не доверяет.

Опытный и грамотный судоводитель, вполне естественно, одним матросам доверяет больше, другим меньше. Это зависит от его оценки их способностей и чувства ответственности. Тем не менее вахтенный помощник ни в коем случае не должен перекладывать наблюдение целиком на матроса.

Автор этих строк вспоминает инцидент, происшедший много лет назад, когда судно, которым он командовал, шло курсом на плавмаяк Нантакет, находясь от него в нескольких сотнях миль к востоку. Это случилось вскоре после того, как в полдень на вахту заступил второй помощник. Видимость была хорошей, и судно шло на авторулевом. Матрос I класса, стоявший на руле, имел большой опыт, пользовался доверием и был надежным впередсмотрящим. Второй помощник также имел весьма значительный опыт, отличался компетентностью и прилежанием. Проходя через штурманскую рубку, я обнаружил его погруженным в решение какой-то задачи у штурманского стола (как потом выяснилось, он находился там около пятнадцати минут). Зайдя в рубку, я обнаружил около румба справа по носу большую русскую рыбообрабатывающую базу, находившуюся на дистанции около полутора миль и имевшую курс около 215 °. Конечно, мы были обязаны уступить дорогу, а русское судно, очевидно, твердо держалось своего привилегированного положения. Причина полной безучастности впередсмотрящего объяснялась просто. Он все время стоял у репитера гирокомпаса, а другое судно было скрыто конструкцией  судна. Поскольку пеленг не менялся, матрос мог его не увидеть до тех пор, пока оно не изменило бы курс или не подошло вплотную.

Sorry, comments for this entry are closed в this time.