Инцидент с пароходом"Америкэн ветеран&quot

июня 22, 2011

Это был случай, когда вполне компетентный и надежный матрос выполнял наблюдение за вполне надежного и компетентного вахтенного помощника, который в этот день получил очень важный урок, к счастью, без материальных подтверждений своей вины.

В другом инциденте, который имел место в 1948 г., пароход "Америкэн ветеран" шел в порт Бостон, имея на мостике лоцмана. Стояла летняя солнечная погода. Капитан имел большой опыт, пользовался уважением и судовладельца, и своих коллег. На баке у якорей находились старпом и плотник, но впередсмотрящего не выставили. Судно догоняло маленький рыболовный бот, возвращавшийся к своему причалу. И лоцман, и капитан, и вахтенный помощник — все знали о нем. Иначе было на рыболовном боте.

"Америкэн ветеран" шел без груза, и когда он приблизился к боту, последний стал невидим за баком. Капитан бота в этот момент резко изменил курс влево, не зная о том, что вблизи по корме находится обгоняющее судно. Бот получил удар, опрокинулся и почти немедленно затонул. Погибла пассажирка, остальных спасли.

Несмотря на безупречную репутацию, капитана впоследствии обвинили в отсутствии впередсмотрящего на баке и за то, что не дал сигнала обгона. Его лишили диплома на тридцать дней и он едва избежал привлечения к ответственности за гибель человека.

Sorry, comments for this entry are closed в this time.