Кого можно считать компетентным наблюдателем ?

июня 22, 2011

Вопрос о том, кого можно считать компетентным наблюдателем, является одним из самых актуальных. Было бы неоправданным и нереалистичным настаивать, что такой квалификацией " обладает только матрос I класса, особенно сегодня, когда матрос I класса и просто матрос могут различаться только наличием или отсутствием сертификата. Не так ли считали и суды, отмечая, что от значительного числа матросов первого класса можно было бы ожидать и более высокой подготовки?

В деле, которое по современным понятиям должно бы считаться древним ("Чемберлен" "Варда", 1859 г.), признавалось, что впередсмотрящие "должны иметь подходящий опыт, находиться на судне в надлежащем месте, и в действительности бдительно заниматься выполнением этой обязанности". Это определение в общем и целом соответствует сегодняшним требованиям.

Относящимся к делу представляется и вопрос — что означает "подходящий опыт"? Абсурдным было бы предполагать, что любое лицо, пришедшее на судно, не имеющее опыта работы на других судах, не способное отличить" бак от кормы, имеет "подходящий опыт". Однако сегодня это не редкость и такое лицо может быть поставлено впередсмотрящим при выходе из порта с оживленным движением судов при видимости, отличающейся от идеальной.

Пытаясь разрешить это противоречие между недостаточным опытом и эксплуатационной необходимостью, некоторые судовладельцы, проконсультировавшись со своими юристами, заняли своеобразную позицию: обычный матрос, должным образом проинструктированный по обязанностям впередсмотрящего, может тем самым преодолеть недостаток "подходящего опыта". Не может быть сомнений в необходимости надлежащего инструктажа впередсмотрящего в отношении того, какими методом и образом он должен выполнять свои обязанности.

Sorry, comments for this entry are closed в this time.