К чему приводит пренебрежение наблюдением

июня 24, 2011

Если же он станет пренебрегать наблюдением и его не призовут к ответу за такое пренебрежение, он только утвердится в ненужности своего дела. С точки зрения практического опыта неоспоримо, что помощь впередсмотрящего сегодня (предполагая бдительную вахту на мостике) нужна в меньшей степени, чем в до радарные времена. Отношения между впередсмотрящим и вахтенным помощником незаметно трансформировались, и это только отчасти осознается, если осознается вообще.

Хотя локатор имеет преобладающее влияние на эту трансформацию, дело не только в нем. Средства, с помощью которых впередсмотрящий передает информацию, стали менее эффективными, а, может быть, даже опасно отвлекающими внимание. До прихода локатора мостик типичного судна обычно располагается достаточно близко к баку, чтобы информация могла передаваться непосредственно. За ударами в колокол, если у помощника возникли какие-то сомнения, следовал выкрик: "Где?" В ответ слышалось: "Два румба слева по носу, сэр!" или еще что-то в этом роде. И это был лучший Метод передачи информации, чем тот, к которому мы сейчас пришли на многих судах.

Следствием увеличения размеров судов и переноса мостиков в корму стало появление телефона на баке. Это в свою очередь создало проблемы, которых поначалу никто не предвидел, а теперь в основном игнорируют. Наиболее ярко эти проблемы обнаружились во время слушания дела о столкновении между "Андреа Дориа" и "Стокгольмом", когда выяснилось, что в критический момент, когда становились видны огни "Андреа Дориа", внимание третьего помощника на время отвлек звонок впередсмотрящего из "вороньего гнезда". Не было бы этого кратковременного отвлечения, результаты могли оказаться иными. В то время это вызвало резкий шквал комментариев и размышлений, но от решения проблемы или хотя бы признания ее потенциальной важности, понятно, уклонились.

Sorry, comments for this entry are closed в this time.