Средство связи

июня 24, 2011

До сего дня телефон на баке остается источником раздражения и отвлекает внимание вахтенного помощника. Он может игнорировать его на собственный риск, поскольку всегда остается хоть малая вероятность, что информация, которую впередсмотрящий пытается передать с бака, имеет решающее значение. Чаще он просто сообщит об огне, который уже замечен, и нередко как раз в тот момент, когда помощник занят неотложным делом. Отсюда — раздражение.

Но как это влияет на взаимоотношения впередсмотрящего и вахтенного помощника? До появления локатора между ними существовало почти открытое соперничество в отношении того, кто первым увидит огонь или судно. Впередсмотрящий участвовал в соревновании, имея хорошие шансы на победу. Сегодня расклад карт не в его пользу. Помощник имеет локатор, который говорит ему куда глядеть, он имеет бинокль, чтобы глядеть. Поэтому информация, передаваемая на мостик впередсмотрящим, почти всегда не нова. Эта "игра"уже не радует, тут остается только надежда на случайность.

Прежде впередсмотрящий соревновался за получение той же информации, что и помощник. Теперь дело обстоит иначе. Хотя он по прежнему должен докладывать о замеченных огнях, его действительной функцией стало обнаружение того, чтр помощнику, возможно, не просто обнаружить. Его "нормальной" функцией стало наблюдение на ближних дистанциях.

Sorry, comments for this entry are closed в this time.