Потенциальные возможности впередсмотрящего

июня 26, 2011

С практической точки зрения обнаружение — это все. Вахтенный помощник может увеличить потенциальные возможности впередсмотрящего тренировками и разумным одобрением его деятельности. Но сам он обязан продолжать наблюдения за всем тем, что обнаружит впередсмотрящий, включая, конечно, и собственные открытия. Он должен тщательно проверять все, что привлекает его внимание, в том числе с помощью бинокля.

В предыдущих главах мы видели, что пренебрежение этой обычной предосторожностью в нескольких случаях привело к неправильной оценке происходящего и прямо способствовало столкновению.

Простого наблюдения бывает, однако, недостаточно. Наблюдение за пеленгом на приближающееся судно является традиционным методом определения опасности столкновения, но оно должно дополняться радиолокационными наблюдениями и прокладкой, если имеется хоть какая-то опасность столкновения.

На некоторых судах бытует ложное убеждение, что прокладка необходима только при ограниченной видимости при плавании на некоторых, направлениях это могло бы означать, что вахтенный помощник неделями не будет заниматься прокладкой. Навыки развиваются и поддерживаются практикой, и они могут притупиться, если выполнение какой-то операции не является привычным. Это означает, что прокладка необходима и в прекрасную, и в скверную погоду.

Помимо практики, прокладка дает вахтенному помощнику такую информацию, которую обычным визуальным наблюдением просто не получить: расстояние кратчайшего сближения, курс и скорость другого судна. Неполучение этой легко доступной информации при рассмотрении дела в суде будет расцениваться как серьезная ошибка.

Sorry, comments for this entry are closed в this time.