Охрана труда при техническом обслуживании и ремонте

марта 20, 2011

Общие положения. Обслуживание и ремонт подвижного состава в депо и пунктах технического осмотра представляют определенные трудности в связи с наличием высокого напряжения, движением составов, перевозкой местных грузов. Поэтому необходимо строго соблюдать правила технической эксплуатации, инструкции по технике безопасности (ТБ), а также приказы, распоряжения и указания по другим вопросам охраны труда.

Под руководством начальника и главного инженера электродепо, завода или службы подвижного состава проводится планомерная работа по созданию безопасных условий труда, соблюдению правил производственной санитарии, предупреждению травматизма, а также строгому выполнению трудового законодательства.

Конкретный перечень мероприятий с указанием сроков их внедрения содержится в комплексном плане экономического и социального развития, имеющемся в каждом депо, на каждом ремонтном заводе.

Безопасные условия труда должны быть на каждом рабочем месте.

Условия труда считаются нормальными, если в надлежащем состоянии содержится документация, а также в соответствии с действующими нормами производственные и санитарно-бытовые помещения; в исправном состоянии находится оборудование, инструменты, инвентарь, транспортные и грузоподъемные средства; поддерживается порядок и чистота на рабочих местах и обеспечиваются нормальные вентиляция, отопление, освещение.

Соблюдение этих условий способствует повышению производительности труда, создает благоприятный микроклимат в рабочем коллективе, хорошее настроение.

Каждый работник службы подвижного состава должен иметь отчетливое представление об опасностях при работе на электроподвижном составе и мерах предупреждения несчастных случаев.

Sorry, comments for this entry are closed в this time.